Hoje, 7 de junho, é o Dia Mundial da Segurança Alimentar. Essa data comemorativa foi criada pela Organização das Nações Unidas, em 2018, para chamar atenção de todo o mundo e para inspirar ações que ajudem a contribuir com a segurança alimentar, com a saúde humana, com a prosperidade econômica e com o desenvolvimento sustentável.
E para reforçar a importância dessa agenda, a Associação dos Amigos da Oncologia – a AMO – estabeleceu a segurança alimentar e nutricional como um dos seus objetivos estratégicos para contribuir com a redução das desigualdades sociais entre pessoas com câncer social e economicamente vulneráveis, conforme o artigo 4o, inciso II, do Estatuto Social da organização.
AÇÕES QUE INSPIRAM
Inúmeras ações são desenvolvidas e implementadas cotidianamente pela Instituição, ao longo de mais de 27 anos de história, para garantir uma alimentação saudável, com refeições nutritivas e revigorantes, capazes de melhorar a qualidade de vida dos pacientes beneficiados, entre eles a preparação dessas refeições diárias, com cardápio semanal atualizado, feitas por cozinheiras contratadas e voluntárias, numa cozinha semi-industrial adequada, sob a supervisão de profissionais técnicos como nutricionista.
Assim, a Associação tem ampliado a sua missão institucional ano a ano. Em 2023, por exemplo, 1.507 pacientes com câncer foram diretamente beneficiados com 26.575 refeições, mais de 36 mil cafés da manhã no Hospital, 2.998 cestas básicas e com 5.589 suplementos alimentares. Somente no primeiro trimestre deste ano, 798 pacientes câncer foram beneficiados com 5.823 refeições, com 10.356 cafés da manhã no Hospital de Cirurgia, com quase 800 cestas básicas e 1.150 suplementos alimentares.